Грустное лето

Темиргали Изъящев
Я хочу побежать в приходящий рассвет
И бежать, не жалея сил,
До тех пор пока яркий свет
Не померкнет в глуши ночной.
После этого снова бежать,
Под собою не чуя ног,
Над собою не видя звёзд,
Для того чтоб по ним назад
Я к тебе возвратиться не смог.
Мне не нужно тебя больше видеть,
Чтоб хоть чем-нибудь не обидеть,
Всё равно Сказка Детства не сбудется...
Лето кончится - грусть забудется.

Я хочу в догорающий день полететь
И, в прощальном закате купаясь,
Все весёлые песни о детстве пропеть,
С грустным летом надолго прощаясь.

Мне ошибки придётся свои повторять
Сотни раз пока нЕ поумнею.
Буду снова встречать, буду снова терять,
Только Юность вернуть не сумею.

А когда же наступит пора уходить,
То спеша эту Землю оставить,
Я смогу Одинокой Звезде подарить
Лишь свою безрассудную память.

Но пока в Мирозданьи я с жизнью в родстве,
Ни о чём не жалею, ни чаю.
Вновь смеюсь и бегу по опавшей листве,
Как любимую, Осень встречая!
1979
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")