это будет твое последнее фото

Элла Лившиц
Лене

Это будет твое последнее фото
Невинноубиенной одним словом
Размноженной на прошлое и пустое
Мною
В горячечном рассвете мне больно быть
Сожранной выкинутой между
Покоем и «дальше».

без твоих костлявых плеч
Выстоят эти стены
Наверно

Тяжелыми крыльями ополоумевшей птицы
Биться о стекло не каждый себе может позволить
И остается только лечиться: чаем,
Одиночеством, многоборьем

Однажды нарушив презрев границы
Мы себя многочасно утроим
Рулады задранной вверх глотки
С грохотом скатывались в громоотвод

Так дотрагивашься до зеркала собою
И твое отражение рвет.


снились твои сны – пустые как поллитровая банка
в которой не раз побывали овощи руки злаки фрукты
водя мята маятные мальчики бегущие на прицеле взгляда
шоколадом испачканные губы

ногти локти
старый друг, перемолотый жерновами МКАДа,
помнится, мне рассказывал когда-то,
что если измазать пятку любимого сигаретной копотью/
пеплом, смешанным с менструальной кровью,
то этот человек станет тобою.

Я попробовала. вышло еще страшнее, гаже.
Теперь вот снится всякая пол-литровая лажа.


уничтожаю свет.
Избавиться от дня просто,
от времени нет.
Еще немного, и эта старая сука волчьей породы выйдет на берег,
Чтобы выкормить нас тобою.
Крови достаточно еще будет выпито -
разбавим ее молоком,
взвоем от сытости.
Потом мы немного вырастем. Город, объятый сном,

Взрослым сдастся, море вылижет ступни,
Обутые в сандалии. Вода простит.

Мы загадали числа, считали – где больше пролетит
ворон над нашим или соседним домом.
выигравший безоговорочно получал имя «Ромул»


червивое яблоко. Межреберный ножик («ненужная»)
всажен тобою еще на сажень
между ревущей водой и штормовой башней
между слюнявой толпой и беспомощным голым телом
мальчик берет в руки скейт
я нажимаю пробел и
уже, независимо от имен и временных значений
обрушиваетю свежесозданный тонкий мир
айсберг падает в теплое течение
солнце медленно изменяет альбедо льдов
и скоро в средней полосе будет жарко
диковенный звери с южных континентов
заполонят заросшие парки моих городов
расшатают заржавленные карусели

на этом самом пределе
reset – и упокой господи душу
человека=меня, от которого осталась только
оболочка. тело

лето 2006