Молитва Иуды

Татьяна Стомахина
Умоляю, Господь: всё, что хочешь, делай со мной! –
Лишь внемли, пока не поздно, просьбе одной:
Испытай меня как угодно, распни, сожги!..–
Но конца безысходность – всё ж оттяни, избеги!
Пусть мир слепо играет, сонно тонет во лжи –
Отведи их от края, от гибели – удержи!
От последнего срыва в пропасть – останови
Этот мир – имя-боль безответной моей Любви!
И неважно, что и как случится со мной:
Я согласен! – Лишь спаси их – любой ценой!..
Пусть, покрыв моё имя презреньем и клеветой,
Мир всерьёз то воспримет, – поверит даже святой! –
На века свяжут пусть образ мой с воплощеньем Зла, –
Я согласен на всё: только б эта Земля – жила!..
Раз так необходим им враг, предатель, злодей, –
Дай: меня не щади!..– Лишь спаси их, этих людей!
Раз так стройная сказка им в назиданье нужна, –
Я готов к всем развязкам: пробуди их от сна!
Им наивность и чёрно-белость зренья – прости:
Конца света, Тьмы повторенья – не допусти!..
Став безмолвным, – рву безысходный круг – в вихрь всех мук! –
Я исполню всё, что угодно: где сук, где крюк?
На моей могиле пусть спляшут мои враги...–
Но сей мир – от погибели страшной – убереги!
Исказят и переврут пусть мои слова...–
Но Земля не рухнет: будет – с людьми! – жива!
А потом те мысли выдадут – за свои:
Вопль бездомный – сделав видимым в Бытии...–
И напишут всеобъемлющие труды,
Своим именем средь внемлющих толп горды...
Пусть – хоть так! – они дыханье тех слов спасут:
Грубо, вкось и от себя – но всё ж – донесут!..
И неважно, в какой форме и в чьём лице:
Та Любовь – согреет всех, прорастёт в конце!
...А пока – превозмогая любую боль, –
От Судьбы не убегаю: приму – ту роль!
Растерзай меня, – открыто сердце в груди! –
Лишь от края – сей ослепший мир – отведи!..
Мой венец незрим: неси – в ад воли мирской!..–
Лишь дай шанс им ещё раз: спаси – род людской! – –

13.07.2016 г. (Таллинн)