Сон-песня

Темиргали Изъящев
Что такое сновиденья
И откуда к нам приходят?
Хотел бы я знать!

Если знал бы, то, конечно,
Смог бы я ведь научиться,
Как сон
пО небу летать.

Вот тогда я бы мог
Тебе в Грусти помочь.
Я бы тогда
издалека
Сказкой летал в твою ночь!

Но напрасно я пытаюсь
Тайны быстрых сновидений
Душою понять.

Как волшебник-недоучка
Магией своею глупой
Печаль
Раздуваю опять.

И как маленький гном
Утопаю в слезах,
Снова иду
Камнем ко дну
Сам в своих собственных снах.

Если б только хоть немного,
Хоть чуть-чуть, вот лишь на столько
Ты мне помогла.

Я бы выплыл и кораблик
Смастерил бы из листочка,
Тогда
Растаяла бы мгла!

Я её светлячком растопил бы смеясь...
Жаль, ты меня
В хлопотах дня
Не узнаёшь, торопясь.

Так, что, если вдруг тревожный
Непонятный сон приснится,
То ты не сердись.

Это значит, что случайно
Грусть моя тебя коснулась,
Но ты,
Но ты улыбнись!

И она улетит, растворяясь во мгле,
В сонную степь,
В звёздную ночь,
В песню мою улетит.
   Но когда-нибудь
   Сказочным светом
   Вернётся она с рассветом...
1981
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")