Зачем нам заграница

Николай Рыбалко 3
Нет покосов, нивы сжаты, на деревьях лист пожух.
На пеньке у старой хаты, дед укутанный в кожух.
- А не рано ль, дед Егорий, зипунишко нацепил?
И зима, кажись, не вскоре, иль попарить кость решил?
- Ты, милок, ступал бы мимо, да не трогал старика.
Что зипун, так, эко диво, пар не ломит мне бока.
На тебе одна футболка и штаны-то не с холста,
Завтра ж будешь под иголкой - кашель, сопли, хрипота.
На тебе, вон, жиру сколько - нос по ниже живота.
Сам, на вид-то, ты здоровый, а внутри-то - мелкота.
Дед поёрзал на пенёчке, из глубин кисет достал,
- Да, холодненький денёчек, или я, уж, старый стал.
Ты сейчас вот куришь, что там? Заграница!
Ё-моё!
Я же самосад и только, эт к тому, что всё своё.
Харч же вы из магазина норовите, прикупить,
А не то, чтоб витамином вам за лето запастись.
Мы с покойницей бывало, ели то, что возле нас.
На столе - хлеб, репа, сало, а напиток- хлебный квас.
Чугунок зимой картошки, да, огурчик с погребка,
Летом - зелень, да окрошка и побольше чеснока.
Дед лукаво улыбнулся, бородёнку почесал,
"Козьей ножкой" затянулся, кашлянул и продолжал
- Я вот в финскую бывало, на снегу весь день лежал,
Подо мною снег, ток таял, а за мною - замерзал.
А вот в эту, что терпели, не изведал бы ни кто.
Вши таких, как ты, заели, ну, а мне - хотя бы, что.
Ни соплей тебе, ни кашля отродясь я не видал,
Ноют раны под ненастье и болит, что нет, нога.
И супруга не страдала, ток, рожала мне детей,
А сейчас, везде отрава, вы трухлявее от пней.
 - Сколько ж было ей тогда-то, как бабуля
померла?
- Почитай, что больше ста-то, она меньше, ведь, была.
Толи, дед на солнце глянул - покатилась с глаз слеза,
Толь с мыслёй о ненаглядной, вскорь, затих и задремал.
03.092016.