Самонаставления

Темиргали Изъящев
Умей взглянуть в души оконце,
Иначе не поймёшь, где бог, где мразь:
Один и в луже видит солнце,
Другой и в роднике отыщет грязь.

Ты пришёл и уйдёшь, а Земля всё в Огне,
И Огонь не убьёшь, борясь лишь во сне.
Никогда не кричи: - Иду, мол, на Вы!
Просто душу отдай на алтарь той борьбы,
И желательно бесплатно...
Как! Вам всё понятно!?
Ну, что же, Ваш черёд...
Вперёд!

Старайся иногда быть хоть немного слабым,
Чтоб боль чужую, пережив, понять.
Понять не для того, чтобы
Её унять,
А для того, чтобы
Не дать
Страдать!

Мы пишем Жизнь на чистый лист бумаги.
Поэтому, прошу, найди в себе отваги
Не быть рвачом, лентяем, пьяницей и плаксой,
Чтоб лист не замарать дерьмом и кляксой!
1979
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")