Сон

Сергей Васнецов
Над школьным, розами усыпанном, крыльцом
Играет солнце, в каждый прыгая букет –
Нам всем когда-нибудь приснится этот сон,
В нём ничего предосудительного нет.

Неплохо в прошлое вернуться хоть на час,
Открыть с надеждами и ручками пенал,
Встать у доски… и что-то громко отвечать,
Что ты всегда душою чувствовал и знал.

И в куче цифр, предложений, падежей,
Ещё имея совесть юную и честь,
Ах, как же классно, хоть и пафосно уже,
Опять за парту, краской пахнущую, сесть…

Но если мы средь уравнений и задач
Себя увидим, безрассудно и не в срок  –
То это Смерть, учитель главный и палач,
Пришла с косою на последний наш урок.