Кувшинки

Владимир Павлов 8
Коварные воды недобрым агатом темнеют,
Прозрачны как будто, и всё-таки жутко черны.
И так среди них непорочно кувшинки белеют –
Как в тёмной ночи непроглядной чудесные сны.

Но кто, очарованный этих цветов красотою,
В ту тёмную воду в своем безрассудстве войдёт
Желая сорвать, и на дно обопрётся ногою –
Погиб он! Безжалостный ил засосёт.

Вот так и бывает порой – красотой поражённый,
Зелёный, наивный, не видевший жизни дурак,
Стремится к ней пылко, любовной мечтой увлечённый,
Но только находит недобрый, погибельный мрак.

Как ярок закат! Как пожар, небеса пламенеют.
Пожалуй, к утру непогода надвинется вновь.
И в свете зари в тёмных водах кувшинки краснеют,
Как сердца, холодным коварством разбитого, кровь...

11.07.1980