Зачем тебе птицы, и что в них тебе?..

Ник Пичугин
Зачем тебе птицы, и что в них тебе?
Ласточки пусть нарезают пространство,
тебе предстоит повстречать и расстаться –
некогда будет кормить голубей.

Стая ворон размечает снега.
Вернутся грачи – отвернись, не заметив.
Мы обучаемся мертвым предметам
и не ночуем по черным стогам.

Что тебе этот пернатый закон?
труд и забота, где нет тебе места,
нынче ребенок, завтра невеста –
птица, накрытая твердой рукой.

1996