Наука

Александр Салтыков -Княжегорский
Душа заплакала навзрыд.
А сон, как-будто в руку.
Дитя заплачет, мать не спит,
Тоска прогонит скуку.
А слезы разные всегда.
От радости, от боли.
Но не всегда смешна беда,
Не тонет горе, в море.
Учебник жизни промолчит.
Незнание - не сила.
Уснул ребенок, не кричит,
А мать в слезах застыла.
Не горе это - не беда,
А лишь ума - палата.
Слеза у матери чиста.
Она не виновата.
Полезли зубы, больно - да.
И матери, ребенку,
Наука в жизни, навсегда,
Иди, суши пеленку...