Диалог с Парижем

Алексей Иванов 33
Париж! Париж!
Ты всё молчишь…
я точно знаю, ты не спишь!
И, притаившись за окном,
по лужам шлёпаешь дождём.
Средь разноцветных крыш
сидишь, как мышь,
в окна заглядываешь и грустишь.
Присел на Елисейских, на Полях,
где дамы с платьями в соболях
ступают ножками на каблучках.
Привёл с собой на Пляс Пигаль,
там красных фонарей витрин печаль.
Устал и задремал в тени
деревьев сада Тюильри.
Вдруг встрепенулся, сон прогнал,
вскочил на лошадь, поскакал,
но окрик мой тебя догнал,
искусно поводом назад подал,
в знак дружбы руку мне пожал,
на все вопросы отвечал.
Всё о себе, как в те года
тобой манипулировали господа.
О, сколько ты веков стоял,
а королей сколь повидал!
Совсем ещё юных без усов,
боялись они даже детских снов.
Как много бед и войн прошёл,
но выстоял, к успеху шёл!
Под звёздным небом ты не спишь,
жизнь созерцаешь прямо с крыш.
Мерси! Напомнил мне Париж
двора искусственный престиж.
О том, как на коне гусар лихой,
глинтвейна пил нектар хмельной.
За честь свою горой стоял:
не ныл и слюни не пускал,
невежам спуску не давал,
их тут же на дуэли вызывал.
Ты секундантом был и наблюдал,
Париж, тебе принадлежал
победный пьедестал.
Мольер сказал:
– Немудрено убитым быть,
не лучше ли живым ходить!
Париж! Париж!
Ты всё-таки не спишь…
на ушко шепчешь то бишь:
– Спокойной ночи, друг мой!
И будет день, и грянет бой!
 

Алексей Иванов.
1999. Париж – Франция.