Дикий помещик

Карине Саркисян
Пересказ одноименной сказки Салтыкова- Щедрина

Жил как- то помещик с рассыпчатым телом.
Газетку читал он неумную "Весть"

Да с жиру взбесился. В мозг впилась идея,
Что запах мужицкий недужно терпеть.

Решил запрещать мужику всяку мелочь:
Куда тот ни сунься, ему всё нельзя.
И вроде законны запреты все в целом,
Но бегства смела всех крестьян тут стезя.

Мечтал он купить за границей машины,
Холопский чтоб дух истребить насовсем.
Не стало затей уж народных невинных.
Убийства, грабёж отыскали там сень.

Попробовал в гости позвать генералов,
Пытался театр смотреть на дому.
Прислуги- то нет! И друзья разбежались;
Назвав дураком, призывая к уму.

Помещик дичал, уж не мылся; щетиной
Оброс, словно зверь; когти впрок отрастил.
Утратил дар речи, врос в образ звериный.
С глупцом и зверьё не сводило мосты.

И власти нашли наконец убежавших
Крестьян, водворив вновь их в те же места.
Умыли, газетку отняли, прижали
Безумца, оставив один гранпасьянс.

Посыпались подати вновь и продукты.
Добром вновь наполнился всяким базар.
А дикий помещик? тот мылся с натугой.
И дикую жизнь всё с тоской вспоминал .