Домовой

Анисия Финишер
Если люди бы добра друг другу не давали,
Да уж и черти их по ночам мучить стали.
***
Хозяин,молвили,какой-то по близ был,
Которому от домового
Покоя не было в том доме,где он жил:
Что вечер,то на вечерю к хозяину приходил.

Хозяин,чтоб спастись от несчастья эдакого,
Всё делал,в силах мог:и ладаном округи курил,
Молитвой знамени на стенах комнаты творил,
Себя и всю квартиру крестами оградил;
Ни открытые окна,ни двери хозяин не оставил.
Чтоб мелом округ защита от чертика поставил;
Но ни мольбою,ни освещением,ни крестом
Он от нечистого домочадца не смог освободиться.

Явился стихотворцу в дом
Поместье чтоб переселиться.
Хозяин рад,что есть с кем горечь разделить:
И чтоб самому смелее быть,
Когда нечистый ночью явится,
Зовет дружелюбно к себе вечер проводить.
Потом просил сделать небольшое одолжение
Их собственных стихов и прозы счесть бы сочинение.
И стихотворец,в угождение,
Одну из горестных для сердца драм ему читал
(Однако название юморески ей давал),
Которою хозяин не особо её прельщался,
Да и сочинитель сам,однако,восхищался.

Нечистый дух,как томный час настал
Хозяину украдкой показался,
Хотя явления не выждав одного,
По бледной коже подрало его
И стало неясно.Хозяин сам догадался,
Что домовой кого-то невзлюбил;
Другою ночи,дожидаясь,ссылает
Чтоб посидеть к нему опять стихотворец был,
Которого читать от прозу снова заставляет;
И он её читает.
Нечистый тем же часом на мгновение придет-
И тем же мигом пропадет.

"Не уходи же,-казалось,хозяин будто сам с собою,-
Теперь я сглажу с сатаною,
Не станешь ты больше на вечерю приходить".

На четвертую ночь одинок хозяин наш остался.
Как вскоре полночь стало бить,
Нечистый снова тут.Но лишь украдкой показался,
"Эй,друг,поскорей!-хозяин вмиг вскричал.-
Чтоб стихотворец ладную комедию прислал,
Который вечерами мне читал".
Услышав это,нечистый дух в мгновение испугался,
Руками замахал,
Чтобы слуга четвертой ночи у него остался;
И,словом,домовой
Пропал навек,и в этот дом ни одной ногой.

Вот если бы стихов бессмысленных не писали,
Которые иногда активно мы браним,
Каким бы способом иным
Чертей мы избавляться стали?
Теперь по кругу хоть тысячи демонов и домовых
К нам до дому станут появляться
У нас есть чем от них
Обороняться.