В конце концов 2

Максим Черников
В конце концов что в мире есть? -
За деньги проданная честь?
Иль жалкие её остатки?
Что не доступны лжи и взятке? -
 
Но исключенье, как всегда,
Лишь теорему подтверждает! -
И тот, кто этого не знает -
Тот не узнает никогда! -
(Болван безмозглый, что лоялен
Везде, всегда, любым властям!) -
 
Тут взвоют: мир не идеален!
Кого ты предлагаешь нам? -
 
В конце концов что в мире есть?-
Судья, чьё имя - Ваша честь? -
Но честь, скажу я вам, не ваша! -
А если место вам где есть -
Оно - (в кавычках) - "Ваша честь", -
Как раз в зиндане, у параши!   *
 
В конце концов что в мире есть? -
Красиво поданная месть -
Граф Монте-Кристо? - я согласен;
И мир, какой он ни на есть,
Тогда чудесен и прекрасен...
 
Кто начитался моих строф -
Тот понял: я не верю в Бога. -
Аллах великий, Саваоф,
Увы - то не моя дорога!
 
Христос - вот тот мне по душе;
Но Салемские ведьмы как же? -   **
Я сыт религией уже!
(И, к стати, выборами - также!) -

Там дьякон. Тут "единорос",
То бишь "единый россиянин",
Словесный продают навоз! -
Я что им - с Кин-Дза-Дза чатланин?   ***
 
В конце концов как ни крути -
Хоть "гамузом", хоть поэтапно -
В подлунном мире не найти
Хоть что-нибудь, что не похабно!
 
Любовь? - Я знал её когда-то...
Она до ЗАГСа, а потом...
Известна "Крейцера соната",
А по-людски сказать - дур-дом!   ****
 
Богатство? - Но... Тут много "но":
Утюг. Паяльники, Коллектор...
Как ни смотреть, а всё равно -
Достаточно обширный спектр...
 
И прихожу я к одному:
(Не всякий это понимает!)-
К бальзаму сердца моему,
Что в зной безумный охлаждает...
Что непогоды серый цвет
Расцветит радугою яркой
И в памяти оставит след,
Как в детстве - праздника подарки...
Что в зимней бури лютый вой
Утешит душу тишиною...

Лекарство, что в метель и в зной -
Где б `ни был я - всегда со мною! -
 
ПОЭЗИЯ! - Она во всём!
В распахнутом окне, и в луже,
И в пьяном вое зимней стужи,
В ведре на пугале пустом!

В метеорите, что тревожно
Расчертит вдруг ночную мглу...
Ещё она живёт в пирожном,
Что продаётся на углу!
 
Она на крыше - в виде кошки.
В изгибе дерева в дожде.
Она в орнаменте горошка
На шарфике. Она везде! -
 
В арене цирка. В пальцах мага.
В чудесном ящичке его...
И мне так жалко бедолагу,
Что этого не зрит всего!


* Зиндан - тюрьма на Востоке  (М. Ч.)
** "Салемские ведьмы" - откройте поисковик.  (М. Ч.)
*** "Кин-Дза-Дза" - худож. фильм.   (М. Ч.)
**** "Крейцерова соната" Лев Толстой.    (М. Ч.)

03. 09. 2016.