Прежде всего, русскому народу. Памяти Каримова

Станислав Сергеевич Зотов
"Война сама по себе стала тяжелейшим испытанием для всех народов советских республик, но, тем не менее, особая роль в Победе, без всякого преувеличения, я это подчеркиваю, принадлежит, прежде всего, русскому народу. Я за каждое слово несу ответственность и народам всей России, которая понесла колоссальные людские и материальные потери, и на плечи, которой легла главная тяжесть борьбы с фашизмом".

Ислам Каримов (Из выступления на встрече в 70-ю годовщину Победы)

***

Я помню натянутые лица президентов,
Смущённый взгляд российского вождя,
Когда сказал Ислам Каримов
Те вечные, правдивые слова.

Он сын войны. Он помнил это время.
Потоки беженцев в Ташкент и Бухару.
Тогда народ наш нёс лихое бремя,
Переживая тяжкую страду.

И кажется, таджикам и узбекам
Ничуть не легче было, чем иным
Племён различных разным человекам,
Но был один народ, он был непобедим.

И это знали все тогда, а ныне подзабыли,
В сумятице насилья и страстей
Мы все ослепли, словно нас сдавили
И нас лишили памяти своей.

И кажется, узбекскому вождю,
Как в самый раз прославить свой Восток,
Где так щедра роскошная природа,
Но он сказал (как был он одинок!),
О главной роли русского народа...

Нам русским от кого услышать это ввек?..
Как в страшном сне боятся русских мировые гранды.
А вот же был Великий тот Узбек,
Что ныне лёг под камни Самарканда.