Зачем трепещет слов струна?

Андрей Орлис
***

Зачем трепещет слов струна
И музыкой стиха волнует душу?
Есть у мечты такие берега,
Где мерного прибоя не нарушат
Движенья наших суетных ветров
Над гибельной и безответной гладью!
Там отблески далекие костров
Седые волны нежно гладят,
И ты спешишь вдоль кромки моря
На зов беззвучный и упорный,
Которому неясно вторит
Огней блеск четкий и холодный.
Но наконец -то различаешь -
Собрались тени вкруг костров
И странной музыке внимаешь
И что-то говоришь без слов!
А духи тянутся к тебе
С неведомой, больной мольбою…
Бессильный, словно в страшном сне
С прилившей к сердцу черной кровью,
Ты тщетно жаждешь их понять,
На угли невзначай ступая,
И кружит духов странных рать,
И ты им жизнь даешь сгорая…
Андрей Орлис 2015