Per umbra ad libertatem

Ревазова Надежда
Ограниченный разуплотнённый мирок
не подобен сгущённой свободе,
пусть объём одинаков и даже нырок
совмещает на миг их навроде, -

но свободу границами не удержать,
если не выворачивать сердца
наизнанку, на тень объективности жать,
на больную мозоль опереться,

если мир постигает границы свои -
то за ними сомнительность рыщет,
за привычное я там напрасны бои,
легионом умножится в тыщи

солипсичность условности, прежний ответ
наготе - чистый фиговый листик,
а теперь нужен новый строительный свет,
чтоб почуявший веянье мистик,

смог практически выстоять, резкий контраст
в понимание честно включая,
и хотя без обмана - не есть без прикрас,
новый имидж по правде скучает,

он глубинно распахнут, есть выход и вход
из-под чары, придавшей стабильность,
и в воротах - залог всех грядущих свобод,
восприимчивость же - не бессильно

впечатляется, но и запросом растёт,
потаённой изнанкой наружу цветёт.