Мой рыцарь

Вайлет Ри
Правь, мой рыцарь, правь, мой воин -
В доблести ты преуспел,
Быть хотел меня достоин, 
Но тернист был твой удел.
Быть хотел сильнее равных -
Горделив был твой порыв.
Но желаний путь тщеславных
И извилист, и ревнив.

Власть твою пленила душу, 
Как влюбленный был ты с ней,
Лишь одну ее ты слушал,
Ей одной стал всех верней,
Ей одной шептал ты страстно
То, о чем молчал другим.
Я ждала тогда напрасно - 
Молод был, неутомим,

Силой жизни преисполнен, 
И удачлив был в бою, 
Мой прекрасный гордый воин,
Я ждала - в своем краю, 
Где речная гладь, мерцая,
Льет прохлалу под луной, 
В утлой лодке проплывая,
Любовалась я тобой.

Правишь ты (король повержен), 
Взял столицу и престол, 
За твоим плечом я нежно
Осеняю скорбь и мор.
Мне милее стал, чем прежде
Твой холодный гордый взгляд - 
Сталью ты крушишь надежды, 
Нет тебе пути назад.

Королева покидает
Ложе, трон и твой дворец.
Только я не отступаю - 
Ты все ближе, наконец,
Съела ржа твою корону
Мечь изъязвлен и щербат, 
Ты, как прежде, непреклонный, 
Но давно гремит набат.

Взяли силы дни былые, 
Дух твой сломлен и угрюм - 
Я с тобой, мой друг, отныне, 
Мир - тюрьма, берлога, трюм, - 
Что еще ты ищешь тщетно?
Нет забот, печалей, слез,
Лишь в моем краю заветном - 
Лодка ждет, искрится плёс, 

Ты не бойся поцелуя - 
Сладок будет он и прян, 
Провожу я в ночь седую, 
Увлеку тебя в дурман. 
Спи мой рыцарь, спи мой воин -
Ты не смог всего успеть,
Будет пусть твой сон спокоен, 
Я - твоя невеста - Смерть.