То, что не забывается

Анатолий Луговой-Уфимцев
В доме деревенском, в год послевоенный,
Засквозил сквозь рамы ветерок весенний.
Женщина детишек по скамьям сажала,
Щей крапивных с хлебом поровну давала.

Мелкий дождик брызнул каплями в окошко, 
Словно кто-то бросил скупо горсть горошка, 
А потом уж ветер больше разгулялся –
На дороге пыльный столб, кружась, поднялся. 

Побежал сначала вихрь по дороге –
То спешит, петляя, то замрёт в тревоге.   
Голову наклонит к наплывавшей туче
И опять закрутит, только много круче!

Смотрит из окошка вслед ему солдатка – 
Ни жена, ни дева... жизнь её не сладка, 
Ведь, вдовой считают только от убитых.
Без вести пропавших много судеб скрытых!

Мчится, крутит вихрь по дороге в поле,
А в глазах солдатки столько женской боли!
И детишки липнут с двух сторон к подолу
Босыми ногами по худому полу.

Но, сорвался в травы пыльный столб высокий, 
Полетел, срезая, на большак далёкий  – 
Там сошёл с попутки с вещмешком и скаткой   
Без вести пропавший муж одной солдатки.