Улитка и человек...

Виктор Ассоров
Раскинув ветви у окна, 
Берёза нежно наклонилась
И начала шептать слова; 
Любовь на троне воцарилась. 

Сквозь тихий, тёплый, вольный ветер
В безвидной тишине лесов
Делилась тем, что на планете
Есть много добрых, важных слов. 

Что листья, плавно приземляясь, 
Несут всем радость, красоту.
Все люди ходят, улыбаясь, 
Не замечая боль, тоску. 

А ведь никто их не торопит, 
Никто не гонит, не кричит.
На всё есть времена и сроки, 
Любовь всегда в сердцах горит. 

Улитка ползает в потоке,  
Но терпелива и скромна. 
Добыв на листьях себе соки,
Не ищет большего добра. 

Не добивается победы 
Обманным вызовом судьбы.
Её обходят злые беды, 
В ней корень чистой доброты. 

Как изумительно и кротко,
Свой дом передвигая вдаль, 
Не изменив свою походку, 
Показывает всем спираль. 

И наслаждается малейшим, 
Что ей доступно в данный час.
Не любит резких и сильнейших   
И может спрятаться от глаз. 

Потом, закрывшись от тревоги, 
Начнёт сидеть и выжидать. 
И будет лучше недотроги   
Свой дом в самой себе спасать.

Пока всё не утихнет рядом, 
И не наступит тишина -
Ты хоть засыплешь её градом, 
Не будет всем она видна. 

Она идёт своей дорогой, 
Не претендуя ни на что;
И, сохраняя сердце строго,
Поймёт, что было тяжело. 

Что в жизни были глады, моры, 
Печаль, разлука, слёзы, смех;
Но несмотря на все затворы, 
Она добро несла для всех. 

Казалось бы, ну что ей надо? 
Зачем живёт и для кого? 
Осенний праздник листопада
Развеет для неё тепло. 

Вот так и нам бы научиться 
Не торопиться, не бежать.
Побольше слушать и молиться, 
И людям радость отдавать.

Быть может, мы тогда получим, 
Что жаждем или долго ждём, 
И сердце мы своё изучим,
Любовью сохраним наш дом. 

Пусть солнце светит нам сегодня! 
Улыбка пусть рождает мир!
А сердце бережно и кротко
Хранит любовный эликсир! 

Всем счастья, радости в пути!
Здоровья и весёлых нот! 
И непременно всем сплести
Надёжный и красивый плот,

Который унесёт теченьем 
Шумливых, чистых, горных рек. 
И даже там твоя улитка 
Узнает, что ты - Человек!  


03.09.2016 год    А. В. А.