Ведьма

Александр Салтыков -Княжегорский
И подкралась осень незаметно,
Поменяй одежды мужичок.
Любит осень лихо, безответно,
Сказками накроет тень дорог.
Обретёшь несчастье или счастью,
Поклонишься в ноги за версту.
Осень не чинится, вяжет властью,
Волосы растреплет и красу.
Мудрая порой, смешная ведьма.
Кто её полюбит, пропадёт.
За такую сволочь умереть бы,
Но она сама любовь крадёт.
Не обложит листиками лужи,
Зачарует, глазки отведёт.
Вот и я теперь уже не нужен,
В кустиках другую жертву ждёт.
Как подкралась осень незаметно,
Этой королеве всё к лицу.
Вытянула соки ведьма с лета,
Золотом, швыряя в полосу.
Без ответа осень не отстанет,
Полюби, отдайся, ублажи.
В сети эти быстренько заманит,
Сердце на ладони положи.
Пусть осенний говор непонятен,
Ей покрасоваться, пошуметь.
Иже долгий говор с ней приятен,
Вот такую хочется иметь...