Cuigve suum

Евгений Сидельников
У каждого ответственность своя
пред женщиной, пред родиной, пред Богом.
Ты сам себе присяжный и судья –
прощающий, сочувствующий,  строгий.
   У каждого свои колокола,
   мои – ещё звучат советским гимном,
   а молодость, которая  была,
   как будто смыло злополучным ливнем. 
Прости, мой дом, за каверзы судьбы,
что изредка наведывался летом,
хоть говорят, что блудным сыном был
я в той стране под вывеской Советов.
   Сейчас узор  из мира и войны,
   Гляжу и не пойму (меняю пазлы):
   порой мне кажется, что я – двойник,
   то сине-жёлтый, то багряно-красный.
Кто может знать, где случай, где расчёт –
у каждого свои мотивы, нравы,
и время в нас по-разному течёт,
кому кресты, кому почёт и славу.
   Я помню, как в шахтёрском городке
   из угля добывал себе удачу,
   и мамину слезинку на щеке.
   – Чего ты, мама?
   – Нет, сынок, не плачу!..