Амулет

Элла Лившиц
Вывернутый спиралью,
подобранный в россппях песка,
перламутровый остов живого.
Тебя принесли туда,
где в квадрате сходятся облака.
нервная рука, касающаяся тебя,
не предполагает иного.
теперь ты весь – яркий лак
золотой карандаш
в оправе, на кожаном шнурочке под рубашкой.
Встретив тебя в сутолоке,
захотелось спросить:
помнишь вчерашний
мутный день,
небоскреб в логове желтых туманов
наполовину наполненные стаканы,
наполовину опустошенную бутыль
умильный поворот головы?
Захотелось коснуться губами
тебя, переданного мною в подарок,
найденного в русле тонкорунной речушки,
тебя, помнящего пыль

2003