В тот год сквернейшая погода

Виктор Василенко
В тот год сквернейшая погода
Стояла бесконечно долго.
Жива капризами природа –
Земля дождей носила тогу
Гораздо дольше, чем полгода.

Раскисли тропки и дороги,
Отбив желание к движенью,
И ощущенье пораженья,
Навеянного гневом Бога,
Пронзило, уловив тревогу.

Но находились – выходили
Герои в мокрые пространства,
И средь природного тиранства
С мечтой о ясных днях бродили,
Цветы избранницам дарили.

Блажен, кто смел душой от рода,
В пути не ведает преграды,
Готов для битв и для награды,
Себя не мыслит без свободы
(и не боится непогоды).


30 янв. 2016 г.