Одинокий странник

Юрий Краснокутский 2
(по фильму ЗНАХАРЬ)

Хлебное поле. Дорога.
Странник идёт одинокий.
Вышел уже из острога,
Раньше короткого срока.

Бедно одетый бродяга,
И с бородой, как лопата.
Часто бывал в передрягах –
За простодушие плата.

Ноги босые упруго
Вёрст прошагали немало.
Шёл он полями и лугом,
Тёплая даль обнимала.

Балки, за ними пригорки,
Пенье в траве перепёлок.
Близится время уборки,
В хутор приводит просёлок.

Мельница, шумная речка.
Тихо в деревне в субботу.
Вьётся дымок возле печки
Здесь он поищет работу…

Тут в нём откроется знахарь,
Словно интрига для пьесы.
Лечит, не ведая страха,
Он ведь забыл, что профессор.