Видно с нами случилась беда

Всеволод Самсонов
Море рыбы совсем не даёт,
Видно с ним приключилась беда.               
Может что-то с моей головой,
Иль под морем разверзлась земля?      

Море бродит, уходит в себя
Не шумит, не ласкает мне пятки. 
Как прикажешь тебя понимать?
Ты играешь теперь с нами в прятки?               

Ты бежишь сквозь зыбучий песок.             
Не промолвишь и слова на плач.               
Наш посёлок совсем уж не тот,               
Жизнь проходит, а ты от нас вскачь.

Ты мелеешь у всех на глазах
Ускользаешь от наших баркасов. 
В небе тучи ходили не раз,               
Но дождя мы так не дождались.               

Кто же знает, как море вернуть?               
Примириться, кто знает? Скажи!               
Знать не слушали прадедов мы               
Коль нет моря, а лишь миражи.

Кто расторгнул древний закон,               
Заключенный меж нами, о горе!
Кто нарушил? Кто грань перешёл,
Пусть вернёт нам счастье и долю!

Но ответа никто не услышал,             
На призывы, мольбы и упрёки.
Только сети совсем порвались               
Да подгнили рыбацкие лодки.               
               
Вот и вышли тогда рыбаки
Биться с морем мечами стальными,               
Но сломались, погнулись мечи,               
Не вернули его такой силой.               

Заметает следы лишь песок
Жизнь кончается, море уходит…
Море рыбы совсем не даёт
Разве кто заклинания вспомнит?               

Видно с нами случилась беда,               
Или что-то с моей головою,               
Тут песок шепчет словно змея:               
- Не вернуть вам счастье и долю. 

Сентябрь 2016г.

::