Он увлёкся работой - да на самом краю

Олег Труханов
Предисловие.  Сейчас  наша  довольно  большая  бригада  каменщиков  разделилась  пополам,  бо  больших  объектов  нету.  Володя  Черниговский  работает  не  со  мной.  И  вот  как  раз  месяц  назад  пришло  известие – крановщик,  снимая  пустые  ящики  из-под  раствора,  сшиб  Володю  с  верхотуры,  чудом  жив  мужик остался,  хотя  поломался,  конечно.  Таких  случаев,  разной  степени  тяжести,  на  моём  строительном  веку  уже  воз  и  маленькая  тележка  накопились.  Такой  мы,  видать,  народ.

Посвящается  Владимиру  и  Любови  Черниговским.

Он  увлёкся  работой – да на  самом  краю,
Наклонился  над  кладкой  на  беду  на  свою,
Крановщик,  сидя  в  ДЭКе,  снизу  видеть  не  мог –
Гроздью  ящиков  крепким  вышел  в  спину  тычок.

И  хватило  на  сальто  с  четырёх  этажей,
Приземлился  на  спину,  шоком  взятый  уже,
Хорошо  хоть,  посадка  вышла  мягкой  слегка,
Сразу  ясно – сломались  два  ребра  и  рука.

И  спина  заломила – дальше  пуще  больней.
Наконец,  неотложка – стало  чуть  повольней.
Пусть  рентген  несомненный  показал  перелом,
Всё  ж  отделался  паря  самым  слабеньким  злом.

И  теперь  вот  в  больнице,  бородою  оброс,
Ведь  нельзя  шевелиться,  отскрестись  от  волос,
Соблюдаем  женою,  потому  что  любим.
Выздоравливай,  деда,  мы  ещё  попылим.

Полно  несчастных  случаев,  случайности  случаются
С  железной  неслучайностью,  с  системной  частотой,
Лучится  мир  опасностью,  но  чаще  получается,
Что  беды  прилучаем  мы  жлобливой  простотой.