Биолог географа съел

Анатолий Потаев
Биологию в школе я проходил,
Так вот мимо, совсем я её не любил.
Эти лимфоузлы, лейкоциты, мой пестик
Не терпел эту жуть, вот вам истинный крестик.

А географ, что съел глобус, был директором у нас,
Я заканчивал девятый, брат одиннадцатый класс.
Год шальной тот девяностый, двойки прямо в аттестат.
Я тому не очень радый, впрочем был не рад и брат.

Брат и я схватили двойки биологии в году...
Брат и ляпнул на уроке, "Нет врагов у мня в роду".
Плохо нет, сказал географ, ничего, то не впервой.
Помогу тебе дружочек, буду враг я первый твой.

А исправить лишь экзамен, вот и брат его сдаёт...
И заходит тут директор, и вопросы задаёт.
Брат конечно не ответил, он с шпоргалки лишь списал.
В аттестат влепили двойку и таков он пошагал.

Завтра у меня экзамен, спорить некогда с судьбой
Я в квартире стол поставил и учебник пред собой.
День и ночь, уже четыре, биологию учу.
Прочитал уже учебник, хоть часок теперь посплю...

Вот билет номер один, я пишу по нём трактат.
Отвечаю без запинки и учитель очень рад.
Тут географ наш заходит, говорит "Ответил он?".
Билет первый он ответил на отлично, чемпион...

Он сказал "ничо не слышал, нук давай билет второй".
Без запинки отвечаю, наш директор сам не свой.
Билет восемьдесят третий, третий час уже пошёл,
Но придраться так не смог он и ошибок не нашёл.

Совещались, изумлялись, "Он же кандидат наук!".
И географ наш директор с паутины слез паук.
Ну поставили четвёрку, а в итоге вышло три.
Это была госоценка, с ней по жизни мне идти...