Мне сегодня

Виктор Твердунов
Мне сегодня недосуг, недосуг.
Мне сегодня не до сук, не до сук.
Дождь, тоскою мне окно занавесь,
Был я здесь – вышел весь, вышел весь.

С Воскресенья начинается жизнь,
Жизнь вторая или третья, кажись.
Жизнь четвёртую я прожил давно,
Где и с кем – всё равно, всё равно.

Мне сегодня не до книг, не до книг,
Не до песен, не до них, не до них.
И гитара мне не по-плечу,
Посижу, помолчу, помолчу.

Дал молчания обет до утра,
Пусть поют по подворотням ветра.
И по дымным кабакам мужики,
Мне же петь – не с руки, не с руки.

Мне сегодня не до ваших забот,
У  меня свои, толпой у ворот.
Пристегнул я на ворота замок,
Из рифмованных строк, да из строк.

Я сегодня не пускаю чужих,
Они лезут ко мне в дом, как ужи.
Пусть душа денёк – другой отдохнёт,
От забот, без забот, без забот.

Мне сегодня не до сна, не до сна.
Крест оконный не целует весна,
Осень топает ногами в сенях,
У меня, у меня, у меня.

Сорок лет ушли в песок, как вода,
Что-то было, но не помню, когда.
Даже память почему-то молчит,
Как монах у свечи, у свечи.

Мне сегодня недосуг, недосуг,
Я в норе своей сижу, как барсук.
Осень, душу мне дождём занавесь,
Был я здесь – вышел весь, вышел весь.