блаженны верующие

Элла Лившиц
существенна разница между тем, кто побывал в неаполе
и тем, кто только мечтает о нем, произнося зыбкое,
бесформенное "Неаполь", на тысяче его неуверенных робких оттенков
ведь роскошь воображения современного человека
несопоставима с посещением европейского города,
стоимостью путевки в тысячу евро плюсь виза и стоимость авиаперелета
(топливный сбор не включен)
москва-неаполь, трансфер на автобусе, нога в легкой теннисной туфле,
коснувшаяся мостовой - и ты приобретаешь полное право
использовать слово "неаполь", ты получаешь его
в безвременное пользование и можешь трагично молчать
(о, расставание) и добавлять:
это город, в котором осталось мое сердце.

точно также и с прочим: можно купить китайские кеды,
но convers сделают тебя частью великого мифа, рок-стар,
праздником, неординарностью
и функционал здесь не так уж и важен
или: шанель - разбитое сердце, пулей навылет, платье-футляр
и *** с ним, что запах у них - как у красной москвы,
которой полыхают приемные районных поликлиник, собесов
и миллионы гробов - запах красной москвы уже несется из-под земли,
он - дыхание смерти.
заплати за ремень от роберто ковалли -
и ты будешь как бог, кто не в прада - тот лох,
в турцию ездят нищеброды, венеция - грод поэтов,
париж - город любви. Плати
плати
плати за то, чтобы получить право на все эти слова,
закрепи их в загранпаспорте, на лэйбаке, в соцсетях,
стань частью глянцевой утопии, распрями плечи на фотографиях,
подтверждающих твое обладание набором успеха,
шанель, робертоковалли, трусы кельвинкляйн, ибица, лондон,
неаполь (мхатовская пауза - налет трагичности).

блаженны верующие.

14.05.2011