Полёт фантазии

Юрий Лаатс
Мне очень в жизни помогает
Полёт фантазии моей,
Когда чего-то не хватает
Душе в потоке серых дней.

Вот взять, к примеру, дом родимый...
Он тих и скучен, этот дом,
И разум мой, тоской гонимый,
Творит мечтание о том,

Что счастье будет в этом доме,
И вновь решаю для себя,
Что мне никто не нужен, кроме...
С другой не может быть любя.

Другой мне, попросту, не надо,
Пусть даже будет под рукой.
Есть лишь одна души отрада,
Судьбы подарок дорогой...

Но Тёмный Бес глубин сознанья,
Хранитель мрачной стороны,
Где все надежды и мечтанья
Без веры жить обречены,

Мне говорит: "Не мучай крышу.
Забудь про глупые мечты.
Ты хочешь?! Боже, что я слышу...
Ужель понять не можешь ты,

Что это просто душу ядом
Ты травишь медленно себе,
Блуждая мыслями и взглядом,
И в обозначенной судьбе,

Как ни крути, она с тобою
Не будет рядом никогда.
Ты к ней стремишься всей душою,
Но всё, в итоге, как всегда,

И эти чувства, эти встречи
В итоге лишь самообман.
Нет смысла... Есть пустые речи,
Есть театральный балаган

Воображения и фальши,
И словоблудной ерунды.
Ты хочешь знать, что будет дальше?
Завянут все твои цветы,

Не дав семян на склоне лета...
Всё пропадёт само собой,
Но не грусти... Ведь было это
Всего лишь разума игрой,

Хотя и веришь ты, конечно,
Что это вовсе не игра,
Давая чувствам ход поспешно.
Тебе давно уже пора

Своим рассудком беспристрастно
В глаза реальности взглянуть.
Тогда всё сразу станет ясно,
И ты увидишь дела суть,

Поняв расклад вещей реальный...
Не принц на белом ты коне.
Не молодой, не сексуальный,
И обеспечен не вполне,

И это значит: вряд ли нужен
Такой на жизненном пути,
Чтоб стать кому-то верным мужем...
Так уж не лучше ли уйти,

И снова плыть по жизни серой,
Сжигая зрелые года,
Похоронив надежду с верой
И иже с ними навсегда?"

Возможно он и прав частично,
Но не хочу я хоронить
Мечту на счастье в жизни личной,
И продолжаю дальше жить,

Храня в душе своей надёжно
Надежду, веру и любовь.
Ведь всё, в конце концов, возможно,
Пока течёт по венам кровь.

Меня судьба сломать не сможет,
Я знаю это наперёд.
А если что, то мне поможет
Моей фантазии полёт...

30.06.2003