Лекарство от пороков

Соломия Галицкая
ЛЕКАРСТВО ОТ ПОРОКОВ

Порокам все подвластны с детства,
Они несчастья нам несут.
Но есть одно простое средство -
Это узда и длинный кнут.
Хоть эти методы жестоки,
Зато излечат все пороки.

Есть хлёсткий кнут для негодяя,
И для скупца, и для лентяя.
Для афериста и плута
Нет лучше толстого прута.

Излечит фата душ холодный,
А казнокрада – гнев народный.
Того кто матом крыть мастак
Научит скромности кулак.

Для лицемера, непременно,
Лекарством станет бич отменный.
Есть чудо-розги для лгуна,
Ведь ложь коварна и страшна.

Для драчуна найдётся палка,
Остепенит повесу скалка.
Коль жулик вздумает наглеть,
Хорошим средством станет плеть.

Кому помочь не в силах плётка,
Помогут нары и решётка.
Но горе, если ты дурак.
Ведь дурь не лечится никак!

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(сентябрь 2016)