Исповедь монаха

Екатерина Шилина
В тихой обители теплится восковая свеча.               
Старый монах в мантии начал свой рассказ:               
«В жизни своей многое я повидал.               
Шёл я дорогами разными, а куда не знал.               

Детство моё босоногое в приюте прошло.
Родители меня бросили, им было всё равно.
Волчонком я смотрел на всех, не поднимая глаз.
Холодным и голодным рос и жил я без прикрас.

Юность моя дерзкая била вся ключом.
Гордым и бесстрашным был, всё мне не по чём.
Вёл я жизнь разгульную, пил и воровал
И о добродетели ничего не знал.

Женщин было много в жизни у меня.
Не любил я ни одну, не нужна была семья.
Лишь свободой дорожил, златом, серебром.
Та дорога завела меня в казённый дом.

А из лагерей попал прямо на войну.
Злостно проклинал я свою судьбу.
Не хотел я больше жить, смерти я хотел
И без страха я врагу в лицо смотрел.

Но не зацепила пуля ни одна.
Всю войну прошёл смело до конца.
И не мог понять, зачем я остался жить?
Ничего я не имел, чем мог бы дорожить.

Но у Бога был на то другой ответ.
Его промысел велик  из века в век.
На пути своём я старца повстречал.
Он о жизни рассказал, то, что я не знал.

Понял я, как я грешил, жизнь свою губил.
Нет прощенья мне теперь, про Бога я забыл.
А в ответ моим словам старец говорит:
«Бог Всемилостив, сынок, Он тебя простит».

На колени я упал и из последних сил
У Бога я прощения за все грехи просил.
Просил Его я слёзно о спасении души.
В Тебя я свято верю, недостойного прими.

Тебе я буду верен сейчас и до конца.
От мира отрекаюсь, от самого себя.
Под мантией монаха обрёл души покой.
И посвятил я Богу недолгий путь земной».

И монах окончил свой трепетный рассказ.
И слёзы по щекам текли из его глаз.
«Благодарен Богу я за всё, за всё.
Он открыл незримо всё Божество Своё».