Как прихватит печаль, и не так запоёшь

Фридрих Миллер
* * *

Как прихватит печаль, и не так запоёшь,
Словно выпустить хочешь пластинку.
А коль скажешь - пустяк! - понимаешь, что ложь,
И затянешь вздыханий волынку.

Одиночество, кажется, тут не при чём,
Одинок я бывал и с тобою.
Только нет щекотанья кудрей над плечом,
Оттого-то я волком и вою.

Да уймись ты, печаль!
Эк, нас вновь занесло!
Для мечты даже слишком высоко.
Если жизнь иль судьба и возьмут под крыло,
То и там будет мне одиноко.

А приливы тоски - тяжелы одному,
И надеждам "не кинешь на лапы",
Не удастся развеять ту тьму никому,
Это сделать лишь ты и могла бы.