Годы

Виктор Твердунов
Годы текут молоком по клеёнке,
Быстро взрослея, стареет душа.
Стала душа негативною плёнкой,
С плотною ретушью карандаша.

Вот и сейчас, как мужик после пьянки,
С хрипом взбираясь на этажи,
Мечется жизнь моя серым подранком,
Плачет в ладонь моя прежняя жизнь.

Хлещет лицо и усталые руки,
И многолетье надбровных морщин,
Ветер судьбы, залетевший без стука,
В комнату для одиноких мужчин.

Поздно считать календарные даты,
Поздно выравнивать пройденный след.
Годы мои – рядовые солдаты,
Годы мои – генералы побед.

Где ты кудесник, который всё может,
Где продавец неуёмных секунд?
…Годы царапают сердце и кожу,
И обнажённое тело секут.

С кем заключить мне удачную сделку,
Чтобы замедлить года хоть на год.
И повернуть быстроходную стрелку,
Справа налево, наоборот.

Годы – как кольца на срезе берёзы.
Годы – плывущий в шторма пароход.
Годы – торчащая в небе заноза,
Выдернуть если, звезда упадёт.