Беда

Александр Салтыков -Княжегорский
Я люблю, смеёшься ты и плачешь.
Слёзы пусть не с горя и тоски.
Разбежимся снова, то тем паче,
Буду ждать всегда твоей руки.
Я люблю волос смешную чёлку.
Косу за плечами я люблю.
Подарил мне Бог, тебя девчонку,
За такую я благодарю.
Я люблю осенние утраты.
В поле выхожу, не торопясь.
Раскидала житница плакаты,
Ты женою стала в этот раз.
Я люблю, смеёшься ты и плачешь.
В радости не вижу берега.
Нет, я не могу любить иначе,
Как-то непонятно и слегка.
Отогрею сердце, сожму руки,
Сам себя отвергну от другой.
Молодые помыслы и звуки,
От беды завыла вдруг гармонь.
Я люблю, смеёшься ты и плачешь.
Шляюсь мимо дома, не зайду.
Что ты сердце замирая, скачешь,
А её увидишь - ни гу-гу.
Упаси, Господь, остепениться,
Был и буду с маками гореть.
Мне бы только чуточку напиться,
А потом и можно умереть.