Сессия. Подражание М. Ю. Лермонтову

Алексей Бекорюков
Погиб студент, заложник мести:
Ведь полагал, что он – герой,
И не терял, однако, чести
С надменно-гордой головой.

Но перед сессией расстройство
Бедняга с горя получил,
И все фальшивое геройство
Иному духу поручил.

А сам, унынием сражённый,
Три дня корпел, конспект уча.
И стал, как Будда, просветлённый,
Под тусклой лампой Ильича.

Всю ночь, сомнамбулой шатаясь,
Бубнил бессвязные слова,
Чему-то мило улыбаясь,
Как пожелтевшая ботва.

Бессонно марево простраций,
Бессилен Чибо-эксклюзив –
Студента мир галлюцинаций
Вобрал, всецело поглотив.

Покой, в мечтаниях далёкий,
Плывет пространство, пар из глаз…
Алеет парус одинокий –
Ассоль ушла, не дождалась.

Верблюд шагает по саванне,
Киркоров воет в темноте…
Лишь запах хвои в теплой ванне –
Альтернатива суете.

Не дремлют тайные таланты:
Студент за смятою щекой
Катает антидепрессанты,
Невроз сменяя на покой.

И вот, от мира отрешённый,
Поправив челюсти оскал,
Он встал, проклятьем заклеймённый,
И на экзамен зашагал.

Рыдайте, бедные потомки!
Припомнит муки наш студент:
Он отойдет от этой ломки
И спляшет свой дивертисмент!