Гости

Губин Антон
Все в воскресенье отдыхают,
Кто по кино, кто по домам,
Но за окном собаки лают, –
А значит – гости снова к нам.

Своим кричу: «Играйте радость!
И чтоб улыбки до ушей!»
А про себя: «Какая гадость.
Не выгонять же их взашей?»

Ну что, традиция такая –
Не позвонить и не сказать?
Я с чувством двери открываю,
Себе улыбку навязав.

Вы заходите-проходите,
Да не толкитесь у дверей!
Конфеты, дети, не хотите?
А кто взрослей, что поострей?

Ну не хотите и не надо.
Моя задача – предложить.
Да вы поймите, тут вам рады, -
Забыли вас предупредить.

Да вы включайте телевизор
И прекращайте беготню.
А вам режим ли не прописан?
Ах, нет… Зовите ребятню.

Детишки, бросьте трогать кошку –
Она линяет, шерсть кругом.
И не таскайте понарошку,
Уже и так весь дом вверх дном.

Всё в кутерьме перемешалось, -
Стерпеть бы гостевой аншлаг.
И мы с покоем попрощались –
Он проскользнул через дуршлаг.

Глаза ладонью протираю –
Пора, наверно, отдыхать.
Но скромность есть во мне, признаю,
Ведь прямо не могу сказать.

Я намекаю с полувзгляда
Своей жене, мол, всё давай,
Ты деликатно, так как надо,
Гостей на выход провожай.

Она намёк мой понимает, -
Ну просто чудо, не жена.
Уже подругу обнимает,
Прощенья просит за меня.

Я намекаю с полувзгляда,
Что недоволен, очень зол.
Она смеётся, гости рады –
Ведь весь мой выпили рассол.

Ну наконец-то проводили…
День с облегчением вздохнул.
Гуляет ветер по квартире, -
Он генуборку мне надул.

И растворилось воскресенье
В стакане с питьевой водой;
Незваный гость, он как спасенье,
Когда все заняты собой.