Старый вяз

Владимир Непейцев
Я вижу вдаль на восемь километров,
А дальше поле лесом заросло,
Стоять, шуметь под солнцем и под ветром
- Вот всё моё простое ремесло.

Я старый вяз – обзор мой ограничен,
Вот если б дотянуться до небес…
Смотрю с тоскою за полётом птичьим;
Они частенько пролетают здесь.

Счастливые… им много видно сверху,
Им есть о чём друг другу рассказать,
Часами могут, сидя здесь на ветках,
Они о дальних странах щебетать.

А мне б что рассказать… так всё – не ново
Зимой снега и белы, и легки,
А летом – овцы ходят да коровы,
Под кроной отдыхают пастухи.

Вчера пришли вот молодые люди,
Обнявшись просидели до зари,
(В подробности вдаваться уж не буду),
Но говорили – только о любви.

Соловушка им пел, всю ночь – старался,
Приблудный ветер о любви им пел.
Рассказывал нам вяз и улыбался…
(А поначалу вроде не хотел).