НТР и ДБЗ

Юрий Пересичанский
           «Земля из космоса — голубая...»
                ( Из Юрия Гагарина)

От черноты подножности насущной
вдруг упряжь притяженья оторвав,
голубизной мечты нам даровал
твои взгляд безбрежность вод и суши.

Смотри же, судоргами гематомы
обрюзгла синева твоей мечты:
он точен, как всегда, удар под дых —
сплетенье солнечных надежд в истоме;

параличом твоей мечты отточен,
над нами занесенный вновь, удар —
пригубленный едва, высот нектар
течет на дно времен отвратом желчи.

Как потаенный блеск булата,
в уюте электрических огней
расплатой потревоженных страстей
глубинно зреет мирный атом.

Ночь. Тихо. Звезды блещут. Спите...
— Опять бомбят?
             — Опять?
                — Опять бомбят...
О, чаша Гефсиманская, тебя
Он разве бросил не до дна испитой?

Я знаю, справедлив возмездья жребий:
за око — око, зуб — за зуб...Смешон
беззубый мой, затравленный стишок
в пустыннооких воздаянья требах.

О скорбности языческого «завтра»
растерзанное тело вновь вопит
ненужной заповедью «не убий»
в угаре гладиаторском азарта.

газетно-интернет-телеэкранно —
"убий-прелюбодействуй-укради" —
 бульварный катехизис мечут СМИ:
лелеем ленью урожай бурьяна...

      * ДБЗ — Десять Божьих Заповедей.