Неоконченный стих или путь к вершине

Владимир Непейцев
Никто не видел край земли,
Но я пошёл туда пешком,
Кто видит гору издали;
Гора покажется холмом.

Я видел гору издали,
К вершине захотел дойти.
Дожди секли, снега мели,
Лёд и сугробы на пути.

Чем ближе – выше та гора;
Трудней и каменистей путь,
Сильней ветра и холода.
Не обойти, не обогнуть.

В душе сомнения и страх;
Не поднимусь и разобьюсь,
Ну и чего ж тогда добьюсь? …
- Вершина скрыта в облаках.

Никто с Всевышним не знаком,
Немногих он поцеловал.
Я шёл к вершине босиком,
О камни падал, вновь вставал,

Но стиснул зубы и иду
Ногами босыми по льду,
Скольжу, чем выше – тем сильней.
Что на вершине я найду?
Зачем гора в судьбе моей?

Как может мелкий муравей
Найти что спрятано в веках?
По лабиринту из камней
Я шёл на риск свой и на страх.

Не сохраняет камень след,
Лишь эхо голос повторит,
Хохочут скалы мне в ответ.
К вершине он не долетит.

Вот и зашёл за облака,
Они лежат внизу, как дым,
Туманом стелются седым.
Но цель  всё так же далека…
… Стою один на полпути,
Не повернуть и не дойти…