Боль

Катерина Алимпиева
Боль. Это слово сразу вызывает неприятное ощущение. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытал это чувство. Она делится на два вида: физическая и духовная. Физическая по сравнению с духовной, как укус комара с укусом бешеной собаки.

Физическая боль — частая гостья в нашей жизни. Ни один Божий день не проходит без случайного удара, ушиба, царапины… Мы привыкли к ней, мы не замечаем ее. Она дает знать о себе, но остается в тени. Частая и незаметная. Пожалуй, это два самых подходящих прилагательных к этому виду. Она подчиняется этим правилам в обычной жизни, а не в ситуациях, из ряда вон выходящих.

Духовная боль — сложный, непонятливый и заковыристый аспект человеческой жизни. Ее нельзя предотвратить, знать наперед, что скоро по сердцу как ножом проведут. Можно от всего этого отгородиться. Выход простой и невыносимый: не иметь ни семьи, ни друзей. Ничего. Жить затворником, одиноким человеком, не вкусить радостей жизни, даже не пробовать жизнь на вкус. Ведь жизнь — это эмоции, чувства, общение с окружающими тебя людьми. Без этого всего человек превращается в растение. Не живет, а существует. Закроешься в себе, впадешь в депрессию… не важно, главное — найти выход из этого темного лабиринта своих мыслей и чувств, которые наполнили сердце и разум и их нельзя выплеснуть, — это сложно.

Да, многое может причинить боль. Слово, предательство и, самое ужасное, смерть…

Слово, пожалуй, самый безобидный пункт. Хотя, смотря кто скажет тебе это самое слово. Близкий, родной человек? Это очень болезненно. Начинают возникать разного рода мысли, от «Почему он это сказал?» до «Я ему не нужен, он притворялся!»

Предательство — давит на психику человека. Он начинает бояться людей, бояться доверить им. Кажется, что еще чуть-чуть и тебя снова сбросят в эту бездну никчемности. Просто надо разбить эту стену, которая ограждает тебя от людей. Не быть наивным, но доверять. Искать баланс во всем.

И последний, самый ужасный, пункт — смерть. Слезы в этом случае невидимы. Человек сначала не осознает, что это действительно правда, позже начинает осознавать, но не верит. Когда понимает, что это действительно произошло — мир рушится. Как будто ты остался один и даже твои близкие не смогут разделить и понять твоего горя, как ты его понимаешь. Часто люди впадают в депрессию, мир кажется серым, блеклым, ненужным. Отчаянный шаг и думают, что станет легче, но нет. Навряд ли…

Никогда не совершайте глупых ошибок Боль того не стоит. Она дана для того, чтобы человек становился сильнее и выносливее. Чтобы ценил каждую минуту, каждое мгновение — ведь оно не повторится.

Может, это и бред, но это мое понятие слова «Боль».