Kaputt II

Энди Криц
Никому не под силу сбежать от реальности;
Изменить можно отношение, но не её саму.

Рабство?
Насильно никого не держат.
Деспотизм?
Никто не виноват в том, что человеку не нравится его жизнь.

Кто-то должен радоваться, кто-то должен страдать.
Справедливо, не так ли?

Но, почему бы, не сделать реальность ярче и насыщение?
Закинуться таблетками, нюхать порошок, колоть в вену или просто курить?

Не суть! Главное знать, кем ты хочешь быть.
Ох, сколь странный перечень возможностей:
Быть художником почтовых марок,
Работать на фабрике по изготовлению шин и  колёс,
Собирать пириты в грязи,
Быть синтоптиком и рассказывать, какая хмурая погода.

Да к чёрту!
Зачем все эти сложности, ведь можно просто устраивать пробежки, лечить астму и получать удовольствие от занятости.

Я клал на последствия от нововведений.

Когда жизнь превращается в календарь, где одна дата повторяется каждый чёртовый день,
А собственное существование предстаёт суетливым —
Начинает казаться, что скука — это объективная причина для суицида.

Выходишь развеется на улицу, а там люди; мерзкие, уродливые, неправильные, слабоумные.
Приходится контактировать с ними,  стоять рядом, взаимодейстовать...
Томление.

Бесполезно менять гаризонты ,
Нет смысла ждать перемены.
И постоянно ненужные советы.

— Отпусти проблему и не думай —

Это не вопрос, где достать деньги и не внезапные суждение об одиночестве.

— Попробуй занять себя каким-то делом. —

Спасибо за столь ценные советы.

И в один момент начинаешь осознавать:
последний вариант — искусственно изменить мышление.
Гарантий никогда нет,
Некому зачитать мат. часть и рассказать как надо,
Всё приходится постигать самолично.

Страх стать зависимым?
Последний повод для беспокойства.

А если я стану другим: не тем, кем был прежде? Какое я дам объяснение тем, кто окружает меня?

Каждый день весь мир не такой, каким был прежде,
Живущий в нём человек сегодня чист и невинен, а завтра он станет убийцей.

Я объясню произошедшее, как объяснил бы, этот убийца,
Как сорвавщий приз в лотерею,
Как лежащий возле метро бродяга,
Как гений свой потенциал,
И как душевно больной появление недуга:
 
Я без понятия.
Оно само по себе так вышло.