Сентябрь

Николай Лятошинский
Вы просто шли через тенистый парк,
Зонтом ажурным рисовали что-то,
Возможно, формулу любовного полета,
Возможно, ангелам свой посылали знак.

Сквозило солнце через теплую листву,
Совсем по-летнему преображаясь в блики,
И тонкий луч, увы, скользил по стыку,
И уходил в притихшую траву.

А Вы не замечали целый год
Меня, сидящего на старенькой скамейке,
И Ваша свита извивалась змейкой,
А я все ждал, что кто-то подойдет...

Но с Вами было столько важных лиц,
И все смеялись и лорнетами играли,
И вдруг отправились в свои родные дали
И превратились в перелетных птиц.

Вы приближались тихо,как во сне,
И вот заметили меня и улыбнулись,
И звуки донеслись с соседних улиц,
В розлившейся по парку тишине.

Я, стоя, ждал Вас и слегка дрожал.
Вы подошли, вгляделись: - Мы знакомы?
- Возможно. Я Вас провожу до дома.
Я просто Ваш сентябрь, госпожа.
     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)