Про девицу кроткую, ВольхОю, что звалась

Любовь Градинар
Может сказка, может быль
Это только вам судить…

Далеко ли, недалёко,
там где реченька течёт
берег тихий, да пологий,
а к воде тропа ведёт.
Чуть вдали Осина, Ясень
И Рябина рядышком,
Хоровод берёз нарядных
Кружат в танце парами.
У воды, у самой кромки
В уединении одна,
Неприметная собою
Росла тихая Ольха.
Вид её совсем обычный,
так казалось, но она
свойством сильным обладала,
волшебством наделена.
Лишь Ольха в своем семействе
Дар такой в себе несла,
Красотою не блистала,
Младшая всё забрала.
У сестры её, Берёзки,
Белоствольный, дивный стан,
У Ольхи нет того роста,
тёмная её кора.
Горевать она не стала,
что такою родилась,
на судьбу не обижалась,
и смирившись, не кляла.
Жить в дали от всех решила,
Да поближе, у воды
Ведь не зря с рожденья были
эти чудо корешки.
Ко всему Ольха-девица,
очень скромною была.
С радостью всех привечала
И ко всем была добра.
Чем могла, тем помогала,
В дар подарочки свои
С лёгким сердцем раздавала,
С добротой своей души.
Ведь без дела не сидела,
Рукодельницей слыла,
Мастерила, что умела
День -деньской была в трудах.
Ведь какая мастерица,
Слух о ней в народе шёл,
И слагали небылицы,
Свято верили во всё.
Талисманы, амулеты
Силушкой наделены,
Оберег от сглаза, порчи,
От напастей берегли.
Воин смелость обретал,
Дух мужчины укреплял.
Испытали на себе,
Кто имел тот амулет.
За советом к ней с бедою,
Безотказная была,
Стар и млад шли чередою....
Врачевать, всегда бралась.
За её то, доброту
полюбили девицу.
Ласково Вольхою звали,
В гости к себе зазывали.
Обращались обходительно,
Ласково и уважительно.
Обижать, Ольху ни смел,
Даже в мыслях и пострел*.
Ведь навлечь можно беду
На себя, на всю семью
Красный сок из под коры
Кровью алой её был.

Я к чему свой сказ веду,
Чтоб имели бы ввиду.
Главное ведь не краса,
Та увянет без следа.
С ней прославишься на время
И забыта на всегда.
Добрые дела  живут,
О них помнят, берегут,

Ведь в чести всегда была
Добрая к делам молва.
Трудолюбием своим,
Уважением к другим,

Не красавица Ольха
Славится уже века!
Сердцем добрая в делах,
Честь, ей слава и хвала!


Вот такой мой малый сказ
И конечно есть наказ.
Труд и скромность, уважай
Доброту же величай!