Кто я?

Энди Криц
Быть может, один из нас знает больше другого,
А возможно, один из нас просто врёт.
Битый час один да другому безмолвно
А возможно один из нас давно мёртв?

Полупрофиль к лицу и меж нами кричит тишина,
А по коже несётся бледно-чёрный мороз,
На щеках нет эмоций, на руках суета,
Если знающий ты,
Я задам уж вопрос.

За верхней одеждой у  людей таится нутро,
Но зглянув в шифоньер я увижу их суть.
Почему перед зеркалом, передо мной ничего?
Почему разрешаю сам себя обмануть?

Точно так же и ты, мой  безмолвный мыслитель,
Знающий больше, чем многоликое кто.
Иль ты сквернослов?
Иль ты мой спаситель?
Но без слов твоим знаньям цена - ничего.

И, по сути, плевать мне на силуеты вокруг,
Если б не блуждали  вблизи ежедневно,
Иль я себе враг?
Иль я себе друг?
А эта дилема в мозгу звучит нервно.

Мы лжём холстам, изображая автопортеты,
Они нам не верят, но зато верим мы.
Нам зеркала, как музы,
В отраженьях - поэты.
И мы лжём убегая от скупой суеты

Я возьму в руки холодные орудья архитектора
Но лаботомия не раскроет убого-полумёрвтое эго.
Быть может, нет смысла копаться в проекторе,
Быть может, быть зрителем - верное кредо?

Обман не поможет раскопать подсознание,
Как когда-то была захвачена Троя.
Собеседник молчит и молчит от незнания
А я к суете
Всё вопрашиваю:
Кто я?
Кто я?