Люди и звери

Андрей Цырульник
Вы когда - либо видели зверя глаза,
Зверя, мучаясь что, умирает? -
Жутко всё: и та боль, и скупая слеза,
В тухнущих что глазах догорает,
И тот горький, немой да с упрёком вопрос:
"Как так можно.., за что же так, люди.., -
Я же вам доверял.., я же среди вас рос?! -
Бог всё видит, и пусть Он рассудит...

Это так и случилось, не выдумка, нет:
Как - то раз на Славянском курорте
Объявилась дворняжка по ранней весне,
Собачонка с лохматою мордой,
Прижилась, не робея, освоилась вмиг,
Все здесь знали её, привечали,
И она "своих" знала - здоровых, больных, -
Доверяла, игриво встречала.

Жулька, - так собачонку прозвали, шутя, -
Подростала.., прошло лето, осень..,
Появились щенки, - дни так быстро летят.., -
Четверо, - что же, милости просим! -
И теперь ихний звонкий заливистый лай
Будоражил курортную зону... -
Для собак обернулся на ад этот рай:
Уничтожили!.. - Всё по закону...

Эпидемнадзор - он совершил этот акт .., -
И остался пятнистый щеночек,
Что приполз помирать к санаторию, - факт, -
Хрипел, взвизгивал жутко так очень. -
Люди плакали даже, стараясь помочь,
Принимая к сердцам всё так близко... -
Щенок мучился долго: весь день и всю ночь.., -
Утром - всё, не слыхать стало визга...

Зверь, он друг, привязавшись же к вам - не предаст,
И примеров тому - сколь угодно...
Человек же не прост: ласков есть, есть зубаст,
И коварство среди людей модно...
"Познавая людей, больше любишь собак", -
Генрих Гейне любил эту фразу,
Друг иль враг? - Так порою запутан клубок, -
А распутать хотелось бы сразу...

< Цырульник Андрей >