Что такое счастье

Катерина Мадатова
Положили на краюшек мира
Чей-то крохотный, детский вопрос:
"Объясните: что значит - счастливый?"
Но никто не ответил всерьез.

"Тот, конечно, кто носит с собою
Миллионы валютой везде.
Кто на яхте проходит по морю,
Завтра женится кто на звезде!"

Так ответил богач с портсигаром
И отправил мальчишку домой.
Сам же порш свой блестящий оставил
И с поникшей побрел головой,

Про себя восклицая: "Как дурно!
Как же хочется с города - в глушь!
Посидеть рядом с старою мамой,
Пока все еще сын, но не муж!"

"Объясни мне: что значит - счастливый?"
У сестры тот мальчишка спросил.
"Счастье - быть самой лучшей, любимой!
На руках чтоб всегда он носил!

Чтоб конфеты дарил, чтоб до ночи
Под окном серенады мне пел!"
А когда брат ушел, зарыдала,
Осознав свой печальный удел:

И поет, и конфеты ей носит,
Только любит она не его.
Слишком много от жизни не просят:
С этим грузом уходят на дно.

"Расскажите: что значит - счастливый?"
Просит мальчик у мисс красоты.
"Это если полмира увидят
Как красива и пафосна ты!

Когда сотни людей твое имя
На плакатах рисуют, крича."
А когда он ушел, зашептала
Убирая пылинку с плеча:

"Вот бы все обо мне позабыли
Хоть на день, хоть на час или два!
Ну какие на камеру миру
Мне для этого бросить слова?!

Чтоб спокойно одной мне одеться,
Выпить кофе без вспышек и глаз.
Если б все на мгновенье исчезли,
Я бы стала счастливой тот час!"

А мальчишка, на лавочке сидя,
Наблюдал за картинкой одной:
Как в гнезде мама-птичка кричала,
Созывая птенцов всех домой.

И один из птенцов растерялся
И смешно так на лапки присел.
И мальчишка тотчАс рассмеялся
И веселую песню запел.

И подумал: "Нет, счастье - не деньги,
И не почести в громких словах.
Это то, что нас петь заставляет
И рождает улыбки в сердцах."