Ветеран

Владимир Горшунов
     Редактор школьный "За учёбу"
     Заданье девочкам на завтра дал:
     - "Найдите ветерана, да и чтобы
     Он путь свой боевой вам рассказал" -
      Идут подружки бойко тротуаром,
      Навстречу женщина с авоськами спешит.
      - "Давай-ка бабушке поможем старой" -
      Одна другой тихонько говорит.
     - "Ну, доченьки, спасибо вам большое:
     Как быстро к дому подошли втроем,
     Потерпит ваше дело молодое,
     Зайдем ко мне, вас угощу чайком" -
      В квартире чисто, В рамках много фото,
      А на одном - усатый капитан-
      Глядит на них, сказать желает что-то.
      - "Вот нам такой и нужен ветеран" -
     - "Садитесь-ка, девчата, это муж мой,
     Я в сорок первом повстречалась с ним.
     Тогда был бой и он своею пушкой
     Подбил два танка за селом моим.
      А вечером, собрав ребят из взвода,
     У речки нашей на краю села,
     Он попросил их довести до брода.
     Так я из дому на войну ушла.
      Из окруженья вышли чуть живые,
      Тогда и форму для меня нашли.
      И с той поры нас годы фронтовые
      До самого Берлина довели.
     А расписались в мае ... на рейхстаге.
     Потом бросок на Прагу быстрый был.
     А это его сняли на параде,
     Он ведь в Москве по Красной проходил.
      А через год в украинских болотах...
      Его не стало больше у меня" -
      Примолкли девочки, глядят на фото,
      В остывшем чае ложечкой звеня.
     Раскрылась дверь, и - "Здравствуйте, девчата" -
     ...Как будто с фото, капитан стоял.
     Погоны, звезды, форма не измята,
     Усы такие ж точно приподнял.
      Улыбка та же, тот же взгляд веселый,
      Перешагнул стремительно порог.
      - "Ты проводи-ка девочек до школы
      И в ихнем деле помоги, сынок.