Чудо огня железного

Лобода Александр
К железу электрод касаясь
Ярким факелом горел,
Замирая, разгораясь
И аромат сварочный летел.

Триста восемьдесят вольт напряга
Четвёртый электрод в держателе
Лицо под щитком спрятанное
И хвост проводов со мною-
Я электросварки король с разрядом.

Дым от сварки стелется
В цеху шум и гам,
До сих пор мне не верится,
Что варил ручки к "башмакам".

Одет в спецовку брезентовую,
Моё место запатентовано
И за вредность дают талоны
На молоко в столовую.

Не доработав до зимы,
Вернув куртку и штаны
Ушёл в армию служить,
Забросив сварку с электродами.

Не забуду запах сварки,
Не забуду, как ловил я зайки
И как ночью резали глаза
В горячей пляске.

В юности был я сварщик
Таскал щиток с собой и провода,
Как монтажник 
И завод запомнил навсегда.

Там пламя нежное горело,
Заливая шов красиво
В красочном огниве
Электродом по железу.

Молоточком шов я чистил,
Чтобы красиво блестел,
Чтобы работу свою видеть
Молоточком я звенел.

Меня сварка запахом поила
И вонзила весь чугун
На много дней и лун,
Возможно до могилы.

В Полтаве, на заводе ремонтном
Обзавёлся книгой трудовой,
Приобрёл первый опыт
И порыв рабоче- удалой.

В семьдесят четвёртом клёши носили,
Под битлов причёски были
Травы спелые в полях косили
И крепкий портвейн за углами пили.

Это было ещё в прошлой жизни,
В тысячелетии другом и в другой стране.
Тогда ещё Советский Союз был не лишним
И Донбасс не пылал в войне.

Тогда для всех была страна родная
Со всех концов спешили строить БАМ,
Дружили украинцы с москвичами
И в большой стране комфортно было нам.

   2-3 сентября 2016 г.